Статьи

« Назад

Какими могут быть градусники  04.12.2012 20:41

Высокая температура - это симптом, который сопровождает практически каждое инфекционное и воспалительное заболевание. Именно по температуре тела судят о том, как протекает болезнь. Именно поэтому очень важно иметь дома под рукой удобный и точный градусник. Сегодня в аптеках и магазинах можно абсолютно разнообразные виды термометров, среди которых каждый выберет тот, что ему подходит.

Ртутный термометр. Этот вид градусников является для нас самым знакомым и самым точным. Он показывает точную температуру человеческого тела. Держать градусник можно в подмышечной впадине, во рту или в прямой кишке. Основными плюсами этого временами проверенного вида считаются простота в использовании и в дезинфекции. Минусы: длительность измерения температуры (порядка 8-10 минут) и хрупкость градусника (из разбитого термометра выкатываются шарики ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление).

Электронный термометр. Современный прибор, который очень быстро измеряет температуру и может хранить в своей памяти результаты последних измерений. Держать такой градусник можно также во рту, подмышкой или в прямой кишке. Подобные градусники безопасные и легкие. Батареек хватает примерно на год-полтора. Многие модели электронных градусников оснащены дополнительными функциями: подача звукового сигнала, таймер, автоматическое отключение и т.д.

Инфракрасный градусник. Инфракрасные термометры в свою очередь подразделяются на ушные и височные. Очень удобны такие термометры для измерения температуры у детей (особенно, когда они спят). Основной недостаток - дороговизна. 

Температурный индикатор. Такой градусник представляет собой одноразовую полоску, которую нужно приложить ко лбу. На полоске нанесены теплочувствительные квадратики, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры тела. Такую полоску нужно держать у лба примерно 15-20 секунд. Результат определяют по цифре на последнем, окрасившемся в другой цвет квадратике. Преимущество в том, что полоски абсолютно безопасны, их можно брать с собой в путешествие, длительные поездки. Минус индикатора - достаточно большая погрешность в измерении (от 0,5 до 1 градуса).



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить